Анна Иосифовна Плетнёва

安娜·约瑟沃夫娜·普列特涅娃

师承涅高兹,不服不分辩

脾气不好,不想科普任何简单问题

严肃艺术与严肃文学

专治小资产阶级造作情绪

读圣贤书,行仁义事

用老夫的翻译麻烦先要个授权谢谢

十分繁忙,恕不接活,多谢理解

音乐和语言之神将天赋洒满人间

老夫却撑了把伞

子博id:igorprince

Siepi演唱意大利艺术歌曲L'Ultima Canzone

男低专场,今天登场的是,万众瞩目的大师,歌剧圈第一个表情包&吉祥物,意大利代表队的:Cesare Siepi。

(以下文字搬运于左神公众号“左神狂言录”,我太懒了不想自己写……)此君年轻时身强力壮,本来的理想是拳击手而不是歌手,但阴差阳错被基友Stefano怂恿,遂进入歌坛。与大多数歌手不同的是,此君无师自通自学成才,又年少成名三十不到已是斯卡拉常客,实乃奇人一枚。

然而此君歌唱风格可谓十分无聊,音色苦逼声如大肉,能将西西里晚祷的复仇者男低音唱成自怨自艾的风格,香槟之歌绕口令各种打岔,小夜曲又屡次偏低,总之20世纪“最佳唐璜”莫非只是身材最好?至于他的Mefistofele,分分钟催眠曲的节奏。不过类似于这种音色肉的无聊男低,最适合的自然是宗教作品和宗教角色了,威安魂的男低solo,命运之力的神父,宠姬的神父等等,凡是和无聊得说教老头子有关的角色,此君都十分擅长,总之,此君唱过的角色很多,但受音色所限,真正十分优秀的角色并不多。

不过此君单论歌唱基本功,是远超过一大票著名男低音的,像保加利亚三大喉音男低音Christoff,Ghiaurov,Ghiuselev,前苏联喉音炮Burchuladze等等,总之,没有男低音常有的低音压喉的坏习惯,并且此君状态保持良好,60多嗓音保持还依然不错,不像Ghiaurov已出现明显的声带闭合不良的情况,再者此君自来低,能有音质紧密的low c,实为难得,总之称之为战后意大利第一歌唱男低音,老夫认为实至名归。

老夫相信熟悉老夫说话风格的人都知道老夫属于三句话不离烤歇逼,歇逼正是此人的绰号,其实就是简简单单的音译而已。至于为什么要烤歇逼,因为富特唐璜里此君身材健硕,尤其是粗壮的大腿肉,简直有种想现割上烤架的节奏(Hagen语),遂得名菜烤歇逼。歌剧圈黑话万恶之源就此诞生,从此烤歇逼除了日常调侃用以外,更是黑话群嘲的典范之作。

评论

热度(14)